Рост цен на казахстанскую пшеницу: факторы и прогнозы
Качество пшеницы урожая 2024 года в Казахстане оставляет желать лучшего, что влияет на рыночные цены.

Урожай 2024 года в Казахстане не радует высоким качеством: лишь 50% из 18 миллионов тонн пшеницы соответствуют третьему классу. К концу января, после пяти месяцев аграрного сезона 2024/25, запасы качественной пшеницы на внутреннем рынке заметно сократились, сообщают eldala.kz.
Текущая ситуация на рынке пшеницы
- Фермеры не спешат распродажей своих запасов, ожиданием сезонного увеличения цен весной.
- Недостаток предложения на рынке приводит к росту цен на пшеницу.
- Снижение курса тенге по отношению к доллару также оказывает давление на цены.
Ситуация с экспортом
Афганистан традиционно является покупателем казахстанской пшеницы четвертого класса, которая предлагается по более низкой цене. Однако даже эта категория начала дорожать: фермеры устанавливают цену в 75 тысяч тенге за тонну, что значительно выше прошлой недели, когда она составляла 70 тысяч.
При таком уровне цен, на экспорт зерно должно уходить по $175 с учётом погрузки и доставки в Узбекистан, либо по $185 - с доставкой в Афганистан.
Реакция местных покупателей
Тем не менее, зарубежные покупатели проявляют осторожность и не спешат приобретать пшеницу по таким ценам. Максимальный запрос на казахстанскую пшеницу четвертого класса на приграничной станции Сарыагаш составляет $170.
Афганистан сделал значительные запасы зерна осенью и в настоящее время ожидает более низких цен на пшеницу или муку из России.