Стабилизация цен на пшеницу в Казахстане меры президента Токаева

Касым-Жомарт Токаев озвучил меры по стабилизации цен на пшеницу в Казахстане.

👁️ 170
Фото: eldala.kz

Казахстан сталкивается с ярко выраженной обратной зависимостью между объемом урожая и ценами на пшеницу. В прошлом году, когда был зафиксирован рекордный урожай пшеницы в 18 миллионов тонн, цены на внутреннем рынке упали до 60-65 тысяч тенге за тонну пшеницы третьего класса, что подчеркивает необходимость принятия мер со стороны правительства, сообщает eldala.kz.

Необходимые меры

Президент Касым-Жомарт Токаев на заседании правительства 28 января отметил, что для предотвращения ценовых колебаний необходимо активно внедрять ряд экономических инструментов. Он подчеркнул:

«В прошлом году наши аграрии собрали хороший урожай, но цены на зерно сильно снизились. Чтобы поддержать фермеров и стабилизировать внутренний рынок, были задействованы инструменты Продкорпорации. Но это временное решение. Предстоит продолжить переход к выращиванию более рентабельных культур.»
— Касым-Жомарт Токаев.

Сельское хозяйство в росте

Президент также отметил, что сельское хозяйство показало лучшие темпы роста среди всех отраслей экономики, чему способствовало увеличение объемов льготного кредитования для посевных работ. В 2023 году на поддержку данного сегмента планируется выделить не менее 700 миллиардов тенге. По его словам, необходимо облегчить доступ к кредитам животноводам и переработчикам сельхозпродукции, продолжая переход к эффективному кредитованию.

Вопросы животноводства

Токаев уделил внимание ситуации в животноводстве, акцентировав необходимость контроля за инфекционными заболеваниями и проведения вакцинации скота, так как это напрямую влияет на экспортный потенциал отрасли.

«В целом, в сельском хозяйстве немало нерешенных проблем, о них пишут фермеры и эксперты. В частности, пустуют многие откормочные площадки, а скот продается в соседние страны по низким ценам.»
— Касым-Жомарт Токаев.

Президент подчеркнул, что важно решать все вопросы, которые оказывают влияние на уровень жизни на селе.