Персональная выставка Асии Радавичене в Актобе: искусство и культурный обмен
20 января завершилась выставка литовской художницы Асии Радавичене, где представлено 23 картины, подаренные музею в Актобе.

20 января завершилась персональная выставка талантливой литовской художницы и поэтессы Асии Радавичене, уроженки казахстанского Актобе. Горожане имели возможность увидеть 23 её картины, которые она щедро подарила областному музею искусств. Выставка, открывшая свои двери 20 декабря, включает работы, созданные за почти тридцатилетнюю карьеру с 1996 по 2024 годы. Просторы казахских степей, изящество скакунов, а также великолепие литовских озер и рек, оказывается, находят отражение в её картинах — исследованию тем древнего Египта и мистики придаётся особая глубина. Это разнообразие и уникальный синтез казахской и западной культур сразу привлекает внимание зрителей, — сообщает Актобе Таймс.

«Рыцарь Азии». Работы Асии Радавичене отражают многослойность её натуры и баланс между экспрессией и динамикой, реальностью и сказкой.
Творческий путь художницы
Асия Радавичене, родившаяся в поселке Уил и выросшая в Актобе, с ранних лет стремилась к самовыражению. Она завершила школу с золотой медалью, впоследствии став кандидатом экономических и доктором социальных наук, а затем преподавала в вузах. В 1989 году, переехав в Литву, её увлечением стала живопись, которая стала занимать центральное место в её жизни.

«Ала-Тау, прогулка верхом казахских девушек». Первая персональная выставка Асии прошла в Вильнюсе в 1997 году. Творчество художницы также было представлено на EXPO-2017 в Астане и в престижных галереях Стамбула.
Мнения зрителей о выставке
«Асия Радавичене родом из Актобе, из Уила. В 1989 году она переехала в Литву с мужем и начала писать картины как хобби. Несмотря на отсутствие профессионального образования, её работы отличает яркость и чистота спектра. Мы организовали выставку так, чтобы зрители могли наблюдать переход от казахских мотивов к литовским и магическим сюжетам. В её творчестве слышится ностальгия по Родине», — рассказала Алтын, сотрудница музея.

«День Святого Йонаса». По её словам, Асия Радавичене подарила все 23 картины, выставленные в музее. «Можно сказать, что здесь находятся картины за весь творческий путь. В 78 лет она оставила важное наследие для будущих поколений», — добавила она.
«Эти картины – что-то удивительное с такими насыщенными цветами. Здесь явно чувствуется глубокая связь разных культур. Особенно впечатляет казахская тематика – тепло и душевность», — поделился Артур, один из посетителей выставки.

«Би (танец)». «Мне понравилась эмоциональность и чувственность образов, так же как и сочетание цветов. Это освежает – добавила ещё одна гостья выставки по имени Айгерим.
Подарок для Родины
На открытии выставки Асия Радавичене выразила свою благодарность всем присутствующим:
«Я искренне благодарна за тёплые слова, поддержку и оценку моего творчества. В первую очередь моё искусство – это подарок Родине. Мои стихотворения о доме лучше всего передают самые тёплые эмоции», — отметила художница.
Напомним, что в августе 2012 года в областном музее искусств проходила отдельная выставка её работ под названием «Магический мир».

«День Святого Казимира».

«Мыслитель и прорицательница».

«Пахарь».