Почему объекты общественного питания в Акмолинской области работают без лицензий?
Количество объектов, работающих без лицензий
В Акмолинской области из 259 объектов общественного питания, представляющих высокую эпидемиологическую значимость, 66 действуют без необходимой разрешительной документации. Об этом сообщает ИА «Международное информационное агентство «Казинформ».
Наибольшее число таких объектов сосредоточено в следующих населенных пунктах:
- Кокшетау — 20
- Бурабайский район — 14
- Целиноградский район — 8
- Шортандинский район — 7
- Буландинский район — 6
- Город Косшы — 5
Эту информацию озвучила главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина на последнем брифинге.
Меры реагирования на нарушения
В соответствии с санитарным законодательством, за выявленные нарушения предусмотрены следующие меры:
- Запрещение деятельности или отдельных её видов
- Приостановление деятельности
- Изъятие или отзыв разрешительных документов
Айнагуль Мусина подчеркнула, что владельцы объектов обязаны организовать самоконтроль для обеспечения безопасности своей продукции и услуг.
Производственный контроль и его значение
Производственный контроль включает в себя:
- Разработку специализированной программы
- Лабораторные исследования и замеры
- Контроль прохождения медицинских осмотров работниками
- Подтверждение безопасности и соответствия продукции
Каждый субъект обязан дважды в год предоставлять отчеты о производственном контроле в территориальные управления госсанэпидконтроля. Тем не менее, из 873 объектов общественного питания контроль организован лишь на 475 из них. За первое полугодие отчеты представили только 96 объектов, что составляет всего 38,2% от общего числа.
Ранее сообщалось, что 34 человека пострадали в Акмолинской области при массовых отравлениях.