Виталик Бутерин: "Хорошая социальная философия" важнее инфраструктуры Ethereum

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин подчеркивает важность социальной философии в разработке децентрализованных приложений.

👁️ 134
Ethereum приложения и социальная философия
Фото: forklog

Приложения, создаваемые на базе Ethereum, нуждаются не только в хорошей технической инфраструктуре, но и в ясной социальной философии, утверждает соучредитель сети Виталик Бутерин. Об этом он говорил в недавнем интервью.

Данные: Warpcast.

По его словам, именно на уровне конкретных приложений принимаются важнейшие решения, определяющие их функциональность и пользу для общества. Бутерин считает, что разработчики должны осознавать ценности децентрализации и вносить вклад в общий контекст экосистемы Ethereum.

«Программное обеспечение на 80% зависит от целей его создателей. Выбор приложений связан с тем, как создатели видят их предназначение», — подчеркивает Бутерин.

Виталик Бутерин

Бутерин провел параллель с технической основой, которая более устойчива к влиянию идеологий разработчиков. Например, язык программирования C++ останется неизменным, даже если его создатель имеет эксцентричные взгляды.

Тем не менее, экосистема Ethereum не застрахована от влияния различных идеологий. Бутерин привел в пример изменения, такие как переход на Proof-of-Stake и внедрение "облегченных клиентов", которые напрямую зависят от представлений разработчиков о будущем технологии.

В качестве примеров успешных приложений с «хорошей социальной философией» соучредитель Ethereum выделил следующие:

  • Railgun
  • Farcaster
  • Polymarket
  • мессенджер Signal
По его мнению, подобные приложения "по умолчанию делают правильные вещи".
Данные: Warpcast.

С другой стороны, такие платформы, как Pump.fun, FTX и экосистема Terra, обладают «плохой социальной философией», по мнению Бутерина.

Эксперт пояснил, что различия между этими приложениями отражают различные убеждения их создателей и их представления о роли в экосистеме.

Отметим, что в марте Бутерин предложил перейти от идеалов «общественного блага» к созданию «открытых» продуктов.