Трамп объявил о новых пошлинах: как это отразилось на крипторынке

Разработка стейблкоин-законодательства, влияние пошлин Трампа на биткоин и Ethereum, и аналитика крипторынка за неделю.

👁️ 174
Торговые пошлины Трампа и крипторынок
Фото: forklog

На этой неделе Дональд Трамп объявил о новых тарифах, продвигается регулирование стейблкоинов, а Ethereum вновь стал лидером по объему торгов на децентрализованных биржах.

Крипторынок под давлением новых пошлин

Начало недели биткоин встретил на уровне $81 700, опустившись до $81 329 в понедельник. Однако впоследствии актив начал расти.

Часовой график BTC/USD биржи Binance. Данные: TradingView.

Ключевым событием для криптовалют стал 2 апреля — так называемый «День освобождения», когда президент Трамп представил новые торговые пошлины, что негативно сказалось на настроениях на рынке.

Тем не менее, аналитики QCP Capital предостерегали о том, что слишком агрессивные тарифы могут ухудшить ситуацию на рынке и вызвать спад рисковых активов.

Напомним, что в I квартале 2025 года Биткоин, Ethereum и индекс S&P 500 показали самые низкие результаты за три года. С начала марта крипторынок потерял свыше $160 млрд капитализации.

«Политический театр может открыть двери для изменений. Мягкая реализация мер вместо жесткой может дать рынкам небольшую передышку», — отметили специалисты.

Эксперты QCP Capital

На момент начала презентации Трампа цена биткоина достигла локального максимума выше $88 000. После этого курс обвалился до $82 000.

Как отметил сооснователь BitMEX Артур Хэйес, новые тарифы встретили негативный отклик от участников рынка.

Хэйес предположил, что если ценовой уровень в $76 500 будет удержан до 15 апреля, тогда волатильность рынка снизится.

Во время выступления Трампа капитализация S&P 500 сократилась на $2 трлн всего за 16 минут, согласно данным The Kobeissi Letter.

«Фьючерсы на Nasdaq 100 снижаются на 850 пунктов после роста на 400. Это может означать наиболее крупный дневной разворот в 2025 году», — предупредили эксперты.

The Kobeissi Letter

После заседания индекс страха и жадности обвалился до 25 пунктов — уровня «экстремального страха». Однако перед «Днем освобождения» метрика показывала небольшой рост.

4 апреля объем ликвидаций на крипторынке составил $250 млн. Биткоин поднялся с $81 800 до $84 700, но после объявления Китая о дополнительных пошлинах снова упал.

Курс Ethereum также следовал общей динамике: в начале недели стоил $1790, к 1 апреля достигал $1918, но позже снова просел до $1794 на фоне «Дня освобождения».

Часовой график ETH/USD биржи Binance. Данные: TradingView.

В следующие три дня курс Ethereum сохранился в пределах $1750–1840, но на момент написания статьи стоимость составляет $1742.

За неделю все активы из топ-10 по капитализации потеряли в цене, за исключением TRX, который окреп на 3,4%.

Данные: CoinGecko.

Наиболее заметные потери испытали SOL (-8.7%), ADA (-7,1%) и DOGE (-4,7%).

Эксперты обсуждают влияние новых тарифов

2 апреля Дональд Трамп представил изменения в тарифной политике, которые могут иметь долгосрочные последствия для рынка.

Среди озвученных пошлин для основных торговых партнеров США оказались следующие: для Китая − 54%, для ЕС − 20%, для Вьетнама − 46%, для Тайваня − 32%, для Японии − 24%, для Индии − 26% и для Южной Кореи − 25%.

Также прозвучали 25% тарифы на автомобили и автозапчасти.

Эксперты предполагают, что введение новых пошлин негативно скажется на майнерах в США, так как большая часть оборудования для добычи криптовалюты импортируется из стран с высокими ставками пошлин.

«Доставленные в США установки станут более ценными», — заявил основатель Blockware Solutions Мэйсон Джаппа.

Мэйсон Джаппа

Руководитель BitMars Саммер Мэн добавила, что предстоящие изменения коснутся всех заводов крупнейшего производителя оборудования для майнинга Bitmain.

По данным The Mining Pod, данный Китайский производитель занимает около 80% рынка ASIC-майнеров.

Аналитик Blockware Solutions Митчелл Эскью назвал последствия введения тарифов «огромными», ожидая роста цен на оборудование в 5–10 раз, как это было в 2021 году.

«Возрастающий спрос на внутристранном рынке может привести к увеличению цен на оборудование», — отметил Эскью.

Митчелл Эскью

Согласно мнению аналитиков, объявленные Трампом пошлины могут также привлечь институциональных инвесторов, так как снизят неопределенность на рынке.

«С приходом ясности в политику мы ожидаем, что биткоин восстановит свою импульс и будет стремится достигнуть $90 000», — заявил аналитик BRN Валентин Фурнье.

Валентин Фурнье

Также в сети начали появляться спекуляции о том, что тарифы могут быть по расчётам искусственного интеллекта, так как некоторые пользователи ChatGPT получили аналогичные данные.

«Цифры выглядят неопределенно, как будто они основаны на делении торгового дефицита на импорт», — прокомментировал один из пользователей.

Пользователь ChatGPT

Стейблкоины под контролем государства

В США рассматриваются два законопроекта по регулированию стейблкоинов — STABLE Act и GENIUS Act, которые ожидают дебатов в законодательных органах.

С 4 апреля SEC уточнило, что стейблкоины, не относящиеся к ценным бумагам, должны поддерживать стабильную стоимость по отношению к доллару США и быть обеспечены ликвидными активами.

Эмитенты обязаны поддерживать резервы, равные или превышающие стоимость стейблкоинов в обращении, и обеспечивать возможность выпуска и погашения активов по требованию.

Обсуждаемые события в криптоиндустрии

  • Трейдер увеличил свой капитал с $2184 до $6,66 млн на лонговой позиции PEPE.
  • Павел Дуров заработал 95,8 млн рублей на NFT-кирпичах.
  • СМИ сообщили о потере флешки с биткоинами, вызвав подозрения о фейке.
  • В Джорджии предложили знакомство воспитанников детсадов с блокчейном.

Конфликт между Джастином Саном и FDT

2 апреля стейблкоин FDUSD отклонился от паритета с долларом на 12% на фоне заявлений Джастина Сана о платёжной неспособности FDT.

Минутный график FDUSD/USD биржи Binance по состоянию на 2 апреля. Данные: TradingView.

First Digital Trust — гонконгская компания, которая занималась управлением резервами стейблкоина TrueUSD (TUSD). По данным CoinDesk, на балансе образовался дефицит в размере $456 млн из-за неполадок с FDT.

Согласно судебным документам, FDT направила резервные средства не в тот фонд, что привело к возникновению проблемы с выплатами.

Джастин Сан обвинил FDT в неспособности выполнять обязательства и призвал пользователей вывести средства.

После его заявления стоимость FDUSD упала до $0,88, на что FDT ответила отказом от обвинений и подтвердила свою платёжеспособность.

3 апреля Сан провёл пресс-конференцию, на которой обвинял FDT в финансовых нарушениях.

На следующий день FDT опубликовала ответ, заявив, что действовала согласно указаниям Techteryx.

«Джастин Сан пытается избежать ответственности за свои действия, поднимая ложные обвинения», — заявили в FDT.

Представитель FDT

На момент написания, курс FDUSD восстановился и приблизился к паритету с долларом США. Информация о предполагаемом судебном разбирательстве пока отсутствует.

Другие события в криптоиндустрии

  • Chainalysis сообщает о возвращении даркнет-платформ к биткоину.
  • Семья Трампа получила контроль над World Liberty Financial.
  • Pump.fun вернула функцию стриминга с новыми ограничениями.
  • СМИ сообщают, что Circle отложит IPO.

Возвращение Ethereum на рынок DEX

Ethereum вновь стал ведущей сетью по объему торгов на децентрализованных биржах, обогнав Solana, которая держала лидерство с сентября.

Общий объем торгов Ethereum-бирж составил $64,6 млрд, что на 22% выше показателя Solana в $52,62 млрд.

Данные: DeFi Llama.

Основной вклад в объемы внесла биржа Uniswap с $30 млрд, в то время как Fluid занимает вторую позицию, достигнув $9 млрд.

Существенное снижение объемов на Solana связано с упадком интереса к мем-коинам, что негативно сказалось на активностях на Raydium и Pump.fun.

Активность в сегменте мем-коинов кардинально снизилась: среднедневные объемы на Pump.fun упали с $390 млн в январе до менее $100 млн в марте.

Меньше всего популярных печатей

Разработка новых правил и подходов к регулированию стейблкоинов и дальнейшее влияние сторонних факторов обеспечивают высокую динамику и неопределенность на крипторынке, что требует повышенного внимания и анализа от трейдеров и инвесторов.