SEC обозначила характеристику стейблкоинов, не относящихся к ценным бумагам
Подразделение корпоративных финансов SEC определило, как стейблкоины, использующиеся в платежах, не квалифицируются как ценные бумаги. Теперь эмитенты обязаны соблюдать новые правила.

Подразделение корпоративных финансов Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) разъяснило особенности стейблкоинов, которые не попадают под определение ценных бумаг.
Криптоактивы, которые «разработаны и предоставляются для использования в качестве средства платежа, перевода средств или хранения ценности», но не предназначены для инвестирования, не считаются ценными бумагами.
«Подразделение считает, что предложение и продажа [указанных] стейблкоинов в условиях, описанных в данном заявлении, не подразумевает предложение и продажу ценных бумаг», — отмечается в документе.
Как уточняется в заявлении, такие стейблкоины «разработаны для поддержания стабильной стоимости относительно доллара США и обеспечены долларом и/или другими активами, которые являются низкорисковыми и ликвидными».
Резервные средства должны храниться в объеме, соответствующем или превышающем стоимость стейблкоинов в обращении. Эмитент обязан выпускать и выкупать актив по требованию в неограниченных объемах.
Допускается торговля на вторичном рынке и участие посредников в сделках, однако стейблкоины не должны предоставлять держателям права на дивиденды или долю в компании эмитента.
Использование криптоактивов и драгоценных металлов в качестве обеспечения запрещено, что может стать препятствием для USDT от Tether на территории Соединенных Штатов. Тем не менее, глава компании Паоло Ардоино утверждает, что этот запрет не окажет негативного влияния — в случае необходимости компания представит новый актив, специально разработанный для американского рынка.
В предыдущих заявлениях SEC также уточняло, что майнинг с использованием алгоритма консенсуса Proof-of-Work не связан с ценными бумагами.