Регулирование рынка цифровых активов: собрание Совета по финансовой стабильности

Совет по финансовой стабильности Украины обсудил регулирование цифровых активов, предложив новую модель распределения обязанностей между НКЦБФР и НБУ для соответствия требованиям МВФ.

👁️ 121
регулирование рынка цифровых активов в Украине
Фото: forklog

Совет по финансовой стабильности (СФС) провел заседание, одной из ключевых тем которого стало регулирование цифровых активов в Украине.


На этом собрании была представлена предложенная модель распределения обязанностей между основными регуляторами: Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и Национальным банком Украины (НБУ).

Необходимость разработки данной модели обусловлена выполнением требований Меморандума, подписанного между Украиной и Международным валютным фондом.

Созданная концепция опирается на европейские стандарты MICA и уже ранее была представлена представителям МВФ.

Обязанности НКЦБФР и НБУ

Согласно предложенной модели распределения обязанностей:

  • НКЦБФР будет отвечать за надзор за эмиссией и обращением токенов, исключая электронные деньги. Также ведомство будет контролировать деятельность эмитентов активов, которые привязаны к реальной стоимости, и поставщиков услуг, связанных с виртуальными активами, за исключением операций обмена на фиат.
  • НБУ будет заниматься выпуском и обращением электронных денег, контролируя операции обмена и следя за их эмитентами. В его задачи также войдет борьба с нарушениями в этой области.

Кроме того, НКЦБФР займется мониторингом и предотвращением злоупотреблений на рынке, создавая безопасную среду для участников.

Напоминаем, что 14 марта НКЦБФР предложила свою модель матрицы налогообложения криптовалют, рассматривая продолжение регуляции данного сектора.

"Создание модели регулирования рынка цифровых активов – шаг к обеспечению прозрачности и безопасности этого сектора", – отметил председатель
Совета по финансовой стабильности.