Будущее за семантическими системами: мнение философа Александра Болдачева
Александр Болдачев, основатель Boldsea, считает, что традиционные блокчейн-технологии устарели. В своем интервью он рассказывает о будущем без децентрализации и о новых системах автоматизации.

Традиционные блокчейн-технологии устарели, а децентрализация применима лишь в ограниченных сферах. Об этом в рамках «Подкастового общества» на YouTube-канале ForkLog рассказал основатель проекта Boldsea и философ Александр Болдачев.
По мнению Болдачева, будущее принадлежит семантическим системам с гибким консенсусом и кластеризацией сетей.
Он подчеркнул, что блокчейн был актуален в эпоху медленного интернета. Сейчас же многие аспекты данных в блоках теряют свою значимость:
«Современные сети не нуждаются в блоках. Мы можем проводить консенсус для отдельных транзакций, а не для пакетов».
Он добавил, что масштабирование блокчейна для практических задач, таких как цепи поставок и голосования, оказалось невозможным, что подтвердили неудачи проектов, реализованных в период с 2017 по 2019 год.
Кроме того, Болдачев раскритиковал «фетишизацию децентрализации», отметив, что многим процессам достаточно изолированных кластеров, в то время как ненужные транзакции можно игнорировать. Он считает, что индустрия так и не смогла интегрироваться в реальную экономику, став «обменом фантиками».
По мнению философа, в будущем блокчейн уступит место системам автоматизации, где инструменты, такие как код, искусственный интеллект и криптография, будут использоваться более гибко, а не служить догмами.
Подписаться на подкаст: