Капитализация токена BERA упала на 60%: эксперты обсуждают причины распродажи
За три дня стоимость нативной монеты Berachain (BERA) снизилась больше чем на 60%, вызывая резонанс в крипто-сообществе и обсуждения о факторах, ведающих к такой динамике.

На протяжении трех дней нативная монета BERA проекта Berachain понесла убытки свыше 60% капитализации. Это заметное падение вызвало множество комментариев со стороны экспертов и участников сообщества, которые обсудили причины спешной распродажи и проблемы, связанные с распределением значительных долей венчурным инвесторам.
Проект Berachain представляет собой модульный блокчейн первого уровня, совместимый с EVM. В его основе лежит алгоритм консенсуса Proof-of-Liquidity, являющийся вариацией делегированного Proof-of-Stake. На данный момент используются три актива: BERA для оплаты газа, BGT для управления и HONEY как стейблкоин.
Разработчики Berachain привлекли $42 миллиона в апреле 2023 года в ходе раунда финансирования под руководством Polychain Capital. Через год проект смог привлечь еще $100 миллионов в результате раунда Серии B, который возглавило Framework Ventures.
Запуск основной сети и аирдроп токенов BERA состоялся 6 февраля. В первые часы цена токена достигла пика на уровне около $15, однако на следующий день она упала почти на 50%. На момент написания статьи стоимость актива составляет $5.2, что соответствует капитализации в $539 миллионов по данным CoinGecko.

Такое резкое падение после одного из самых ожидаемых аирдропов огорчило многих пользователей. Один из комментаторов заметил, что благодаря снижению цены и особенностям налогового законодательства его страны клейм, который должен был составить $50,000, теперь стоит всего $230.
If you're a European higher rate tax payer who claimed the Bera airdrop at launch and held until now, a 50k airdrop is worth $230 after you pay your tax bill. pic.twitter.com/gxEG1sDw94
— Happy (@happysubstack) February 9, 2025
«Если вы — налогоплательщик из Европы с высокой налоговой ставкой, который получил токены BERA и держал их до этого момента, то после выплаты налогов ваша доля в $50,000 вырастет в $230», — отметил пользователь.
Исследователь проекта Amagi под ником Choze указал на то, что обвал цены произошёл под давлением продаж от участников раздачи, а уже 10 февраля ожидается разблокировка еще одной крупной партии токенов. Это создает дополнительные риски для дальнейшей динамики цен.
Every Layer 1 token is starting to recover, except $BERA.
— Choze👽 (@AlwaysBeenChoze) February 9, 2025
MC dropped from $1.5B to $500M in just 4 days.
People who got the airdrop instantly dumped, and tomorrow, a huge chunk of the social airdrop will unlock.
That’s why no one wants to buy at these levels. Airdropped… pic.twitter.com/z8WAQBKTYt
«Поэтому никто не хочет покупать на этих уровнях. Держатели распродают свои токены, и существует вероятность, что те, кто получит свои клеймы завтра, поступят так же, чтобы зафиксировать прибыль», — предположил он.
По мнению экспертов, команда Berachain слишком сосредоточила усилия на стимулах для участников сообщества, что не приведет к устойчивости блокчейна. Тем не менее, наличие «масштабной экосистемы» и количество приложений рассматриваются как положительные факторы для стабильности сети.
В комментарии для издания The Block генеральный партнер Dragonfly Роб Хэдик заявил, что уровень критики всегда напрямую соотносится с уровнем прибыли ранних участников:
«Если бы токен показал себя лучше, вы, вероятно, наблюдали бы совершенно другие настроения в Twitter», — отметил он.
Он также добавил, что проекты часто стимулируют крупных держателей, таких как провайдеры ликвидности и фонды, чтобы они не распродавали разблокированные токены. Как только стимулы заканчиваются, активы попадают на рынок и оказывают давление на цены.
Основатель криптохедж-фонда Split Capital Захир Эбтикар подчеркнул, что многие проекты с большим венчурным финансированием показывают непропорционально высокий показатель FDV относительно циркулирующего объема.
Эд Роман, основатель Hack VC и инвестор Berachain, заметил, что проекты не могут напрямую контролировать свою разводненную оценку, однако они могут регулировать, какая доля предложения доступна на момент запуска. Он считает, что реальная привлекательность блокчейна на раннем этапе может оцениваться по состоянию экосистемы:
«Рынки — это “машины для голосования” в краткосрочной перспективе и “машины для оценки” в долгосрочной. Если команда будет достаточно сильной, они обеспечат создание протокола с высокой рыночной привлекательностью и динамичной экосистемой».
Напомним, что в январе токен Jupiter также упал в цене накануне аирдропа в 700 миллионов JUP.