Европейский центральный банк о биткоине: оценка рисков и запрет на резервы
ЕЦБ пересмотрит отношения с национальными ЦБ, кто добавит биткоин в резервы, согласно заявлению члена правления Пьеро Чиполлоне.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет переосмыслять свои отношения с любыми национальными центробанками, которые решат включить биткоин в свои резервы. Об этом в интервью Reuters заявил член правления ЕЦБ Пьеро Чиполлоне.
По его словам, учреждение столкнется с необходимостью оценить риски, связанные с соглашениями РЕПО и своп-линиями в подобных случаях. Он отметил, что в настоящее время нет признаков, указывающих на возможную интеграцию первой криптовалюты каким-либо центробанком еврозоны.
«Мы проведем оценку, если это произойдет», — отметил Чиполлоне.
Чиполлоне высказал мнение, что цифровое золото не может претендовать на роль резервного актива, так как его привлекательность обусловлена лишь спекулятивным интересом.
«Я пытаюсь рационально подумать, почему я должен инвестировать в биткоин или другую криптовалюту. Единственное разумное объяснение — если кто-то думает, что цена всегда будет расти. У него нет никакой базовой стоимости, нет актива, который бы его поддерживал, нет модели заработка», — пояснил финансист.
В январе 2023 года стало известно, что Центральный банк Чехии принял решение изучить возможности диверсификации резервов, включая биткоин. Эта страна, хотя и не входит в еврозону, но является членом ЕС.
Также Чиполлоне отверг мнение о том, что биткоин можно сравнить с золотом, несмотря на некоторые общие черты, такие как дефицитность и репутация в качестве средства сохранения ценности. Он пояснил, что инвестиции центробанков в драгметаллы объясняются историческими традициями.
«Отчасти это связано с наследием, но золото имеет внутреннюю, коммерческую и промышленную ценность. У биткоина ничего этого нет», — полагает Чиполлоне.
При этом он подчеркнул, что оба актива не являются практичными для использования в качестве средств платежа. Вдобавок, он выразил обеспокоенность по поводу стейблкоинов.
Цифровое евро и стейблкоины
Чиполлоне признал, что «стабильные монеты» сейчас не используются широко в качестве платежного инструмента, но это может измениться в будущем.
«Это вызывает беспокойство. Если люди в Европе начнут использовать стейблкоины для оплаты, учитывая, что большинство из них американские и основаны на долларах, они будут переводить свои депозиты в США», — отметил он.
В этом контексте активы вроде USDT или USDC могут конкурировать с планируемым цифровым евро.
CBDC от ЕЦБ рассматривается как средство для розничных платежей, с учетом запланированных лимитов на транзакции и депозиты. Чиполлоне добавил, что центробанк исследует различные инновационные функции для цифровых активов, такие как условные платежи.
Он также отклонил утверждение, что ЕЦБ запаздывает с запуском CBDC, уточнив, что работа «идет по плану».
Кроме того, Чиполлоне отметил, что после выборов в Европарламент активизировались усилия по созданию законодательной базы для цифрового евро. Это частично связано с внешними политическими факторами.
«Тот факт, что президент США так решительно выступил с идеей продвижения по всему миру стейблкоинов, деноминированных в долларах, очевидно, является сигналом», — подчеркнул представитель ЕЦБ.
Напомним, что Дональд Трамп запретил создание CBDC в Соединенных Штатах и сформировал рабочую группу по криптовалютам, в рамках работы которой будет оцениваться создание национального биткоин-резерва и разрабатываться регулирование цифровых активов, включая стейблкоины.