Сложность майнинга биткоина обновила исторический максимум с ростом на 5,61%

Сложность майнинга биткоина увеличилась на 5,61%, что связано с падением ончейн-активности и изменениями хешрейта. Эксперты делают прогнозы о будущем майнинга.

👁️ 213
майнинг биткоина
Фото: forklog

Как сообщается, очередной перерасчет сложности майнинга первой криптовалюты показал рост на 5,61%, обновив исторический рекорд на уровне 114,17 Т.

Данные: CloverPool.

Исторический максимум наблюдается после снижения сложности, произошедшего две недели назад — это было первое снижение с сентября 2024 года. По мнению специалистов из Luxor, эта коррекция была во многом вызвана похолоданием в США, что негативно сказалось на местных майнерах, заставляя их сталкиваться с увеличением цен на электроэнергию и сокращением сроков бесперебойной работы.

Данные: Glassnode.

Специалисты из Glassnode отметили, что 7 февраля хешрейт, представляющий собой сглаженный показатель семидневной скользящей средней, достиг пика в 844,95 EH/s. В настоящий момент этот показатель скорректировался до 827 EH/s.

В дополнение к этому, согласно данным Hashrate Index, хешпрайс упал до $57 за PH/s в сутки, по сравнению с уровнями около $62 в конце января.

Данные: Hashrate Index.

На доходность майнинга оказывают значительное влияние как снижение цены биткоина (более чем на 6% за неделю), так и уменьшение доходов от транзакций. По оценкам специалистов CryptoQuant, текущая ончейн-активность в сети первой криптовалюты падает до наименьшего уровня за год.

Как отмечают аналитики Fidelity, сокращение доли комиссий в доходах майнеров может стать устойчивой тенденцией, однако не представляет угрозы для безопасности блокчейна.

Fidelity