Аналитики JPMorgan прогнозируют сохранение доминирования биткоина к 2025 году

JPMorgan ожидает, что биткоин останется лидером на рынке криптовалют в 2025 году, выделяя ключевые факторы, способствующие этому.

👁️ 140
биткоин
Фото: forklog

Аналитики компании JPMorgan считают, что биткоин сохранит свои лидерские позиции над Ethereum и другими альткоинами в 2025 году. Об этом говорится в отчете, упомянутом в публикации The Block.

На момент написания статьи, согласно данным CoinGecko, доля биткоина на рынке составляет 54%, тогда как у Ethereum — 11,14%.

Данные: CoinGecko.

Авторы отчета выделили восемь критически важных факторов, которые могут поддерживать доминирование биткоина.


1. Приток в ETF

Аналитики подчеркивают, что привлекательность биткоина как "средства от инфляции" продолжает привлекать значительные инвестиции в спотовые биткоин-ETF как со стороны розничных, так и институциональных инвесторов. В то же время интерес к инструментам на базе Ethereum остается ограниченным: они собрали всего $2,6 млрд с момента дебюта, что указывает на слабый спрос на альткоиновые ETFs.

Данные: SoSoValue.

2. MicroStrategy

MicroStrategy находится лишь на полпути к реализации амбициозного плана по привлечению $42 млрд для покупки биткоинов, что, по мнению аналитиков, придаст дополнительный импульс первой криптовалюте.


3. Крипторезервы

В JPMorgan допускают возможность создания в США криптовалютного резерва исключительно в биткоинах, что еще больше укрепило бы его позиции. Ранее сообщалось, что другие страны могут последовать этому примеру.


4. Решения второго уровня (L2)

Успехи в области решений второго уровня для биткоина могут бросить вызов таким платформам, как Ethereum, и стать значительным фактором поддержания его доминирования.


5. Переход к частным блокчейнам

Тенденция перехода институциональных блокчейн-приложений на частные или консорциумные блокчейны также отражает изменение предпочтений, обеспечивая большую конфиденциальность и адаптируемость к потребностям крупных учреждений.


6. Развитие инфраструктуры

Инвесторы все больше ориентируются на проекты, направленные на развитие инфраструктуры, а не на создание новых токенов. Примером служит платформа Base, успешно завоевавшая популярность без запуска собственного токена.


7. Долгосрочная полезность DeFi

Некоторые проекты в области децентрализованных финансов (DeFi) демонстрируют первоначальный успех, но по мере угасания интереса снижается активность пользователей и стоимость токенов. Примеры, такие как Friend.tech и Farcaster, подчеркивают важность времени для доказательства своей долгосрочной полезности.


8. Ожидание нормативной ясности

Глядя в будущее, аналитики отмечают, что рынок криптовалют остается в фазе консолидации в ожидании ясных нормативных сигналов от новой администрации США, что может затянуть процесс. При этом акцент, скорее всего, будет сделан на решение других актуальных вопросов.

Необходимо отметить, что в Steno Research предсказывают снижение доминирования биткоина до 45% к 2025 году.