Почему цены на автомобили в Китае так стремительно снижаются
Долгосрочные последствия ценовых войн на автомобильно рынке Китая

Согласно данным Autohome Research Institute, средняя розничная цена автомобиля в Китае за последние два года снизилась примерно на 19% и составила около 165 000 юаней (22 900 долларов США). Схожая картина наблюдается на экспортных рынках. Например, в Германии усреднённая стоимость автомобиля китайской сборки в 2025 году упала до 21 000 долларов по сравнению с 30 000 в 2023 году, сообщает kolesa.kz.
Хотя потребитель остается в выигрышной позиции, автопроизводители вынуждены работать в условиях финансовых потерь, стараясь увеличить или хотя бы сохранить свою долю на рынке. Особенно это касается новых игроков в сегменте электромобилей. Так, по итогам I квартала 2025 года компания Xpeng сообщила об убытках в размере 90 миллионов долларов, а Nio потеряла почти 950 миллионов.
В Китае также наблюдается интересная тенденция: продажа практически новых автомобилей как б/у. Дилеры, передавая машины с нулевым пробегом аффилированным продавцам подержанных автомобилей или электронным площадкам, фактически манипулируют статистикой продаж, так как такие автомобили официально считаются реализованными. Данная практика может существенно искажать реальное положение дел на авторынке страны. Генеральный директор GWM Вэй Цзяньцзюнь в интервью Sina Finance отметил, что подобные автомобили торгуются не менее чем на 4 тысячи аккаунтов местных сайтов.
Сложившаяся ситуация вызывает серьезную озабоченность у политического руководства страны, которое призывает как на публичных, так и на закрытых совещаниях снизить напряженность в изнуряющей борьбе, получившей название нэйцзюань, или инволюция. Иероглифы, из которых состоит это слово, буквально переводятся как "скатывание внутрь".
«В ценовых войнах нет победителей, не говоря уже о перспективах», — говорится в редакционной статье «Жэньминь жибао», официальной газеты правящей компартии Китая.
С учетом динамики развития ситуации с избыточным предложением на китайском автомобильном рынке, аналитики японского финансового холдинга Nomura полагают, что самая интенсивная фаза борьбы еще впереди. То же мнение высказал глава Xpeng Хэ Сяопэн, который заявил, что ценовая война еще не достигла своего пика, и конкуренция лишь усилится в ближайшие пять лет.