Как изменится импорт электромобилей в Узбекистане после повышения утилизационного сбора

Изменения в утилизационном сборе на электромобили в Узбекистане

👁️ 388
утилизационный сбор электромобили Узбекистан
Фото: Тимур Еникеев

Калитка для частного импорта электромобилей в соседнюю страну медленно, но прикрывается. В прошлом году каждого импортёра обязали сертифицировать транспортные средства на местном полигоне под Ташкентом, что превратило процесс оформления машин в длительную и, конечно же, платную историю, сообщает kolesa.kz.

С 1 мая 2025 года в республике увеличился размер платы за будущую утилизацию автомобилей на батарейной тяге по данным Avtoelon.uz:

  • Для электромобилей возрастом до 3 лет ставка выросла в четыре раза, с 30 до 120 базовых расчётных величин (БРВ) — до 45 млн сумов (примерно 3462 долларов США по текущему курсу).
  • Для электромобилей старше 3 лет сбор повышен с 90 до 210 БРВ — до 78.75 млн сумов, или около 6058 долларов.

Забавно, что повышение не затронуло тариф для автомобилей с ДВС, которые остались на уровне 2020 года, когда утильсбор был введён как обязательный платёж для любого ввозимого транспорта. Для гибридных машин не предусмотрена отдельная ставка, и сбор взимается, как и с бензиновых автомобилей, с учётом объёма мотора и года выпуска.

Местные бизнесмены, которые за несколько лет создали в Узбекистане крупный бизнес на продаже китайских электромобилей различных моделей, выражают своё недовольство и возлагают вину за введение высоких барьеров на концерн BYD — единственного производителя электрокаров в республике. Кроме того, местный автопром освобождён от уплаты утильсбора как минимум до 1 января 2030 года. Это создаёт связь между действиями властей и интересами отдельных компаний.

А как много электромобилей ввезли соседи в целом? Данные говорят о том, что очень даже много! В 2024 году, согласно информации местного таможенного комитета, количество импортированных электрокаров и гибридов превзошло поставки традиционных авто с ДВС под капотом. В количественном выражении это 41 575 единиц по сравнению с 32 912. И основным экспортером выступает Китай, поставляющий до 99,5% всех электромобилей и гибридов.

Для примера: в Казахстане в конце 2024 года счётчик по ввезённым машинам из КНР достиг отметки 22 042 единицы.

Власти объясняют повышение утилизационного сбора традиционными мотивами: собранные средства будут направлены на создание инфраструктуры для безопасной утилизации аккумуляторов электромобилей и стимулирование развития экологически чистых технологий.