К каким последствиям приведут новые правила для автономного вождения в Китае
Китайское регулирование использования технологий автопилота

Министерство промышленности и информационных технологий Китая приняло ряд новых правил, ограничивающих применение в рекламе таких терминов, как «умное вождение», «автономное вождение» и «интеллектуальное вождение», которые традиционно используются для продвижения систем водительских ассистентов (ADAS), сообщает kolesa.kz.
Автопроизводители, предлагающие свою продукцию на рынке КНР, теперь обязаны четко указывать уровень технологии автономного движения своих автомобилей в соответствии с классификацией Сообщества автомобильных инженеров (SAE). В этой классификации предусмотрено шесть уровней, начиная с нулевого (hands on), который предполагает полное отсутствие автоматизации и ответственность за управление только на водителе, и заканчивая пятым уровнем (steering wheel optional), при котором человек полностью исключен из процесса управления транспортным средством, а руля может не быть вообще.
Сегодня в мире существует не так много серийных комплексов, соответствующих даже третьему уровню автономности, позволяющему водителю убирать руки с руля в определенных условиях. Один из таких примеров — Drive Pilot от Mercedes-Benz в своей самой дорогой версии. Подобные системы имеются также у Honda (SENSING Elite, доступный только в Японии) и BMW (Personal Pilot L3, доступный на «семёрке» в Германии). В то время как «автопилот» Tesla FSD соответствует лишь второму уровню.
В министерстве также потребовали, чтобы системы контроля за водителями были неотключаемыми и настаивают на том, чтобы автомобили замедлялись, съезжали на обочину или активировали аварийную сигнализацию, если руки водителя не касаются руля в течение 60 секунд. Более того, запрещается публичное бета-тестирование новых функций ADAS, которые могут быть активированы через удалённое обновление программного обеспечения.
Китайские СМИ подчеркивают, что ужесточение требований безопасности произошло всего через несколько недель после того, как случилась трагедия с участием Xiaomi SU7, электромобиля, который врезался в столб на скорости около 100 км/ч, когда водитель не успел или не смог вовремя среагировать на изменившуюся дорожную ситуацию.