Как Xiaomi планирует увеличить производство электроседанов SU7

Обзор ситуации с производством электрокаров Xiaomi и планы на будущее

👁️ 91
Xiaomi SU7 электроседаны
Фото: kolesa.kz

Xiaomi удалось выпустить 200 тысяч электроседанов SU7 всего за год — недавно юбилейный автомобиль был передан покупателю. Несмотря на это, очереди за электрокаром всё ещё остаются длинными, и компания подтвердила увеличение годового плана продаж с 300 тысяч до 350 тысяч автомобилей — это более чем вдвое по сравнению с 2024 годом. Летом 2025 года ожидается введение в строй второй очереди завода марки в Пекине, сообщает kolesa.kz.

Xiaomi уже была вынуждена увеличить свои производственные мощности, весной 2024 года переведя завод на двухсменный режим работы. Тем не менее, удовлетворить рыночный спрос полностью компании пока не удаётся. По данным местных СМИ, на поставки базовых версий SU7 приходится ждать до 10 месяцев, а электрокар в промежуточной комплектации Pro фактически распродан на ближайший год.

Xiaomi нарастит производство электрокаров, чтобы ликвидировать очереди

Генеральный директор Xiaomi Лэй Цзюнь сообщил, что расширение производства идет по плану, благодаря чему был принят новый целевой показатель на 2025 год. Подробности о планах он не раскрыл, но, как сообщает Bloomberg, предполагается увеличение второй очереди завода. Указано, что если в 2024 году площадка занимала 53 гектара, то теперь местные власти выделили концерну дополнительную, сопоставимую по размерам территорию.

Xiaomi нарастит производство электрокаров, чтобы ликвидировать очереди

Основным кандидатом на запуск нового конвейера является кроссовер YU7. Однако не исключено, что как седан, так и кроссовер будут производиться параллельно на обеих линиях. Руководство Xiaomi уже разрабатывает механизмы для официальных поставок электрокаров на зарубежные рынки — экспорт планируется начать в 2027 году. Это, очевидно, потребует еще большего количества автомобилей. Быстрое расширение должно помочь Xiaomi выйти на прибыль, так как по оценкам некоторых СМИ, компания до сих пор теряет до 40 тысяч юаней (приблизительно 2.8 миллиона тенге) на каждом проданном авто.