Как Алматы планирует улучшить качество воздуха и ограничить выбросы

Градоначальник Ерболат Досаев рассказал о новых мерах по очистке воздуха

👁️ 123
очистка воздуха в Алматы
Фото: kolesa.kz

На встрече с жителями Медеуского района городской аким Ерболат Досаев поделился планами по очистке воздуха в южной столице. В первую очередь предполагается значительное увеличение стоимости парковки. Это предложение будет вынесено на обсуждение в Общественном совете и маслихате. Плата может вырасти уже с 1 июля, сообщает kolesa.kz.

Кроме того, в городе будут созданы зоны с низкими выбросами (Low-emission zone).

«Мы прогнозируем, что основа транспортного каркаса будет завершена к концу 2026 года. С 2027 года начнем вводить первые ограничения. Эти меры будут реализованы через систему оплаты. Например, если автомобиль зарегистрирован в Алматы, но не соответствует современным экологическим стандартам, то доступ в определенные зоны или на Восточную объездную автодорогу со стороны востока будет осуществляться на платной основе», — сообщил Ерболат Досаев.

Он также добавил, что владельцы электромобилей и экологичного транспорта не подвергнутся ограничениям. Однако пока неясно, какие автомобили будут квалифицироваться как экологически чистые.

В настоящее время, на основании приказа Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК «Об утверждении допустимых параметров автотранспортных средств, предназначенных для передвижения по автомобильным дорогам Республики Казахстан», в стране допускается первичная регистрация автомобилей с экологическим классом не ниже Евро-4. Можно предположить, что разработчики алматинских запретов учтут этот аспект при разработке правил въезда в чистые зоны.

Стоит отметить, что внедрение экомаркировки автомобилей для контроля доступа в зоны с низкими выбросами было запланировано Программой развития города до 2025 года. В 2024 году для этого в Правила дорожного движения РК были введены новые дорожные знаки. Однако процесс реализации этих мер по-прежнему затруднён.

Также остаётся неясным, кто именно будет заниматься экомаркировкой автомобилей. Предполагалось, что это будут станции технического осмотра, которые смогут «измерять» автомобили, заносить информацию в базу данных и выдавать наклейки с экологическими классами. Однако, как происходит проверка технического состояния автомобилей и сколько это стоит, известны большинству автомобилистов.