Почему капли дождя вовсе не каплеобразны?
Отказ от привычных стереотипов. Узнайте, как на самом деле выглядит капля дождя в полете и почему она не похожа на классическую форму "капли".

Когда мы говорим о каплях дождя, в нашем воображении сразу возникает знакомый образ: срезанная снизу и остро заостренная сверху. Однако этот стереотип далек от реальности. В действительности, капли дождя принимают совершенно иную форму, что обусловлено физическими процессами и условиями их существования. В этой статье мы подробно расскажем, какую форму имеют капли дождя и почему.
Сферическая форма: начало падения
На начальных этапах своего падения капли дождя принимают практически идеальную сферическую форму. Это обусловлено поверхностным натяжением воды — молекулы стремятся уменьшить количество контактов с воздухом, что и приводит к образованию сферы, поскольку такая форма имеет наименьшую площадь поверхности при заданном объеме.
Изменение формы по мере падения
По мере увеличения размера капли и ее ускорения под действием гравитации, форма начинает изменяться. Давление воздуха снизу капли растет, деформируя ее из сферической в более приплюснутую. Маленькие капли (до 1 мм в диаметре) остаются практически сферическими, но по мере роста их размера до 2-3 мм они начинают принимать форму, напоминающую плоскую "лепешку" или "гамбургер".
Капли крупного размера
Для капель размером 4 мм и более наиболее характерна форма зонтика или парашюта. Нижняя часть капли становится более плоской, а верхняя делается куполообразной. В этом состоянии капли крайне нестабильны и имеют тенденцию к распаду на более мелкие части под воздействием аэродинамических сил.
Почему мы видим "каплеобразные" капли?
Тогда возникает вопрос: почему классическая форма капли воды имеет заостренную снизу форму? Ответ прост — это общее заблуждение, навеянное художественными изображениями и понятными обобщениями из искусства. На практике, такие формы у капель не встречаются в естественных условиях во время их падения.
Теперь, когда вы вооружены знаниями о реальной форме капель дождя, вы можете поделиться этой увлекательной информацией с друзьями. Образ, которого мы так привыкли придерживаться, не соответствует реальности, и природа предлагает гораздо более сложные и взаимосвязанные процессы для объяснения своих явлений.