Кто и как решил, какой часовой пояс первым встретит новый день?
Погружение в историю: узнаем, как был определен первый часовой пояс, и кто стоял за этой важной временной меткой.

Каждое утро новый день наступает первым в самой восточной точке Земли. Однако, задумывались ли вы, кто и как решил, какой часовой пояс первым встретит новый день? Ответ на этот интересный вопрос лежит в истории часовых поясов и международных соглашений.
Истоки часовых поясов
До середины XIX века каждый город использовал своё местное солнечное время, основанное на положении солнца в его зените. Это создавало значительные неудобства, особенно с развитием железнодорожного транспорта и коммуникаций.
Потребность в единообразии времени спровоцировала создание системы часовых поясов. В 1879 году канадский инженер Сэндфорд Флеминг предложил создать планетарную систему, базирующуюся на 24 часовых поясах, каждый из которых покрывает 15 градусов долготы.
Международная конференция по меридианам
В 1884 году в Вашингтоне была созвана Международная меридианная конференция, на которой присутствовали представители 26 стран. Главной темой конференции стало проведение начального меридиана и стандартизация времени.
Итогом конференции стало решение использовать Гринвичский меридиан в качестве нулевого. От этого меридиана на восток и запад каждый часовой пояс увеличивается или уменьшается на один час.
Зачем нужна линия перемены дат?
Определение первого часового пояса, встречающего новый день, связано с так называемой линией перемены дат. Эта линия расположена примерно на 180 градусов долготы и проходит через Тихий океан. Такая ориентация линии была выбрана, чтобы минимизировать влияние на населенные области.
Когда линия была установлена, приняли, что восточнее её на часовых поясов на один день больше, чем западнее. Это означает, что Новый день наступает первым в регионах, находящихся непосредственно западнее линии, таких как Кирибати или острова Фиджи.
История часовых поясов и линии перемены дат, показывающие очередность наступления нового дня, олицетворяют стремление человечества к унифицированному времени. Сегодня система часовых поясов продолжает служить нам, помогая координировать международные отношения и ежедневные дела миллиардам людей по всему миру.